Статьи

Жбанниковская (городецкая ) глиняная игрушка.

Жбанниковская (городецкая ) глиняная игрушка.
Простая, стилизованная, типичный предмет народного наивного искусства, не лишенная при этом символизма и архаичности образов.
 

Резьба на руси

Издревле наши предки-славяне жили среди непроходимых лесов. Лес давал им кров, пищу, защиту… Давал все необходимое для жизни, словно добрый, заботливый родитель. Для них дерево являлось посредником между человеком и Солнцем – было символом жизни и долголетия, благополучия и счастья. Согласно славянской мифологии мировое древо - ось мира - стоит на окраине Вселенной (у Лукоморья), его вершина упирается в небеса, корни достигают преисподней. По этому дереву спускаются и поднимаются боги, по нему можно проникнуть в другие миры. В росписи русских крестьянских домов непременным элементом было «древо жизни», служившее «символом добрых пожеланий и охранительным знаком». «Кто увидит во сне куст или дерево, того ожидает богатство и благополучие», - так считали наши предки.

Народная кукла. Вводное занятие

Кукла  известна с давних времен.

В Британском музее хранится тряпичная кукла, принадлежавшая маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры. Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице. Она сопровождала в последний путь своего маленького хозяина-фараона 4 тысячи лет назад.

Кукла являлась помощником человека в обрядах направленных на жизнь. До сих пор известно много  аграрных обрядов с куклами. Это куклы  Русалка, Кукушка, Урожайная, Ярило, это куклы -  образы природных сущностей.

Куклы наших бабушек

  Кукла одна из самых древних и любимых игрушек человечества.  Делали и делают кукол из различных материалов, дерева, коры, травы, глины, ткани и многого другого. Древнейшая тряпичная кукла найдена на раскопках  Помпеи, известны и более ранние куклы, датированные 4 веком до нашей эры, хранится она в Британском музее.

Проблемы обучения и повышения квалификации мастеров-кукольников

Автор: Макишвили Е.В.
Этнопсихолог, автор книги «Кукольный сундучок», директор школы народной куклы «Куклы для души», автор обучающих курсов.
 http://kukla-dusha.net

Подписка на RSS - Статьи